Постфактум конечно, но подумав решился отписаться. ВСЁ ИМХО!!! (и не только)
Мое глубокое убеждение, что все направления (векторы, так круче) политических решений по проблеме конфликта нужно рассматривать по своеобразной "оси": Южная Осетия - Российская Федерация -США - Грузия .
ЮО - является объектом интересов сторон. Правительство ЮО, исходит в своих действиях из принципов безопасности своего территориального образования и его народа. Для ЮО есть два геополитических решения: добиваться независимости, провозглашенной в 1989 году, или остаться в составе ГР на условиях автономии. ЛЮБОЙ ИЗ ВАРИАНТОВ РЕШАЕМЫЙ МУДРО, МОГ ДАТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ, но ни один не дал. Это, вообще то, и не удивительно: в ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ СОЦИУМЕ ВСЕГДА ТАК: Хотели как лучше, а получилось как всегда! К сожалению.
ТОЛЬКО ПРАВИТЕЛЬСТВО ЮО могло инициировать реально положительное решение конфликта, но не инициировало! Я считаю, что политическая мудрость для целей не своего народа - маловероятна. Это речь о РФ (Исключение составляет ситуация, когда проблемы могут задеть и интересы своего государства, а так... повоевали , именно по этой причине я не верю в искренность РФ руководства по отношению к народу ЮО. Просто "новому" президенту нужно было сделать "страшное" лицо - он его и изобразил. Тем более, что и другие уб...ки дали пример "самоопределения" Косово)
Я думаю, не нужно объяснять как правительство ЮО могло проводить ту или иную политику - это их решения.
В любом случае, для меня сразу после этнических вендетт, по своей неприглядности, идут сепаратистские позывы. Последнее по одной простой причине - эти позывы ВСЕГДА исходят от нечистоплотных желаний элиты территории-сепаратиста. (Кстати - Ельцина, Кравчука и Шушкевича я отношу в ту же будку)
Ваша мысль(условно): "Ха, так реалии были другими!", справедлива вполне.
Ко всему прочему хочу добавить, что громкое комментирование войны ЮО и ГР, затмило некоторое маленькое событие ( http://www.rosbalt.ru/2008/08/07/511349.html )о предложениях Саакашвили за сутки до начала событий. Я не уважаю этого юнца от большой политики, но даже он и штаты понимали возможность дальнейшего развития конфликта... Но, на следующий день Мудрость была повержена.
Кстати, этот процесс начинал еще Шеварднадзе (примирения) – если бы хотели уже давно бы договорились и даже при отсутствии большого желания РФ. Вендетта всегда вендетта, и вооруженность граждан РФ по совместительству граждан ЮО была что называется "до зубов". Это так же было признаком немудрой политики ЮО, и решением своих интересов РФ. А стреляют с обеих сторон там уже 19 лет – так что….